- Адаптационный синдром
- реакция на стресс, включающая фазы шока, противотока, сопротивляемости; совокупность защитных реакций индивида при стрессе (стадия тревоги, резистентности – приспособляемости к трудной ситуации, истощения – при длительном и сильном стрессе).
Между тем мое исступление, истерзав меня, утихло настолько, что уступило место размышлению. Я стал сравнивать последнее несчастие с другими подобными, уже испытанными мною, и пришел к выводу, что не было больших оснований предаваться отчаянию, нежели прежде (А. Прево, Манон Леско).
Ср. стресс.
* * *
(от греч. syndrome – стечение) – совокупность адаптационных реакций организма человека и животных, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия.
* * *
(...от греч. syndrome — стечение) — совокупность адаптационных реакций организма, носящих общий защитный характер и возникающих в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры). Функциональное состояние, возникающее под действием стрессоров, называется стрессом. Понятие А. с. было предложено в 1936 г. канадским физиологом Г. Селье. В развитии А. с. выделяют три стадии: стадия тревоги, продолжающаяся от нескольких часов до 17 двух суток и включающая фазы шока и противотока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма; стадия сопротивляемости, характеризующаяся повышением устойчивости организма к различным воздействиям; далее наступает либо стабилизация состояния и выздоровление, либо стадия истощения, которая может окончиться гибелью организма.
* * *
(от лат. adaptatio – приспособление, греч. syndrome – сочетание) – приспособительная реакция организма. Термин введен Г. Селье в 1936 г. А. с. представляет собой комплекс реакций адаптации живого организма в ответ на значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия (стрессоры). Проявлениями А. с. являются: нарушение обмена веществ с преобладанием процессов распада, увеличение коры надпочечников, уменьшение вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов. А. с. свойствен для эмоционально насыщенных и мотивационно значимых конфликтов. В А. с. обычно входит 3 стадии: на первой («стадия тревоги»), которая продолжается от нескольких часов до двух суток, оказываются пройденными 2 фазы – шока и противошока, на последней из которых происходит мобилизация защитных реакций организма; на второй стадии («стадия сопротивляемости») повышается устойчивость организма к вредоносным воздействиям; после этой стадии либо происходит восстановление, либо она сменяется третьей стадией («стадия истощения»), которая может окончиться гибелью организма.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.